"Manfaat Lauk Pauk Hewani dan Nabati Bagi Tubuh"


SUMBER PROTEIN TINGGI BAGI TUBUH
Lauk Pauk terdiri dari :
Sumber Protein Hewani dan Pangan serta sumber protein Nabati
Lauk pauk hewani terdiri dari daging ( sapi, kambing, rusa, dll), unggas (ayam, bebek, dll), ikan termasuk hasil laut, telur, susu dan hasil olahannya.
Sedangkan lauk pauk nabati berupa tahu, tempe, kacang-kacangan (kacang hijau, kacang tanah, kacang tolo, kacang merah, kacang hijau dll)
Potein Hewani
Protein Nabati
"Manfaat Lauk Pauk Hewani dan Nabati Bagi Tubuh" 
     Daging sapi                            
"Manfaat Lauk Pauk Hewani dan Nabati Bagi Tubuh"
Daging ayam
"Manfaat Lauk Pauk Hewani dan Nabati Bagi Tubuh"
Daging Kambing
"Manfaat Lauk Pauk Hewani dan Nabati Bagi Tubuh"
Ikan
"Manfaat Lauk Pauk Hewani dan Nabati Bagi Tubuh"
    Telur
"Manfaat Lauk Pauk Hewani dan Nabati Bagi Tubuh"
susu dan jenis olahannya
             Tahu dan tempe
"Manfaat Lauk Pauk Hewani dan Nabati Bagi Tubuh"             Jenis kacang-kacangan
"Manfaat Lauk Pauk Hewani dan Nabati Bagi Tubuh"
Saran penulis isi piring sekali makan lauk pauk hewani sebanyak 75gr, kemudian lauk nabati cukup tempe dan tahu 2 potong 50gr.

Sumber pangan protein hewani dan nabati masing-masing mempunyai beberapa kelebihan dan kekurangan. Lauk hewani mempunyai asam amino yang lebih lengkap dan mudah diserap oleh tubuh, serta kekurangannya jumlah kolesterol lemaknya lebih tinggi serta harganya relatif lebih mahal. Biasanya kandungan kolesterol dan lemak jenuh yang tinggi sering ditemukan pada daging dan sedikit pada ikan. Sebenarnya untuk anak-anak masih memerlukan kedua zat ini untuk pertumbuhan namun berakibat tidak baik untuk orang dewasa. Untuk itu alangkah baiknya jika orang dewassa membatasi konsumsi kolesterol dan lemak jenuh.

Sedangkan bahan pangan protein nabati mempunyai keunggulan dibandingkan hewani karena kandungan lemak tak jenuhnya lebih tinggi daripada bahan pangan hewani. Kandungan isoflavonnya, terutama pada kdelai menjadi daya tarik karena manfaatnya yang sangat banyak, isoflavon ini tidak ada dalam bahan pangan hewani.

Demikian ulasan dari penulis mengenai "Manfaat Lauk Pauk Hewani dan Nabati Bagi Tubuh"

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to ""Manfaat Lauk Pauk Hewani dan Nabati Bagi Tubuh""

Post a Comment