SUMBER PROTEIN TINGGI BAGI TUBUH
Lauk Pauk terdiri dari :
Sumber Protein Hewani dan Pangan serta sumber protein Nabati
Lauk pauk hewani terdiri dari daging ( sapi, kambing, rusa, dll), unggas (ayam, bebek, dll), ikan termasuk hasil laut, telur, susu dan hasil olahannya.
Sedangkan lauk pauk nabati berupa tahu, tempe, kacang-kacangan (kacang hijau, kacang tanah, kacang tolo, kacang merah, kacang hijau dll)
Potein
Hewani
|
Protein
Nabati
|
Daging sapi
Daging ayam
Daging Kambing
Ikan
Telur
susu dan jenis olahannya
|
Tahu dan tempe
Jenis
kacang-kacangan
|
Sumber pangan protein hewani dan nabati masing-masing mempunyai beberapa kelebihan dan kekurangan. Lauk hewani mempunyai asam amino yang lebih lengkap dan mudah diserap oleh tubuh, serta kekurangannya jumlah kolesterol lemaknya lebih tinggi serta harganya relatif lebih mahal. Biasanya kandungan kolesterol dan lemak jenuh yang tinggi sering ditemukan pada daging dan sedikit pada ikan. Sebenarnya untuk anak-anak masih memerlukan kedua zat ini untuk pertumbuhan namun berakibat tidak baik untuk orang dewasa. Untuk itu alangkah baiknya jika orang dewassa membatasi konsumsi kolesterol dan lemak jenuh.
Sedangkan bahan pangan protein nabati mempunyai keunggulan dibandingkan hewani karena kandungan lemak tak jenuhnya lebih tinggi daripada bahan pangan hewani. Kandungan isoflavonnya, terutama pada kdelai menjadi daya tarik karena manfaatnya yang sangat banyak, isoflavon ini tidak ada dalam bahan pangan hewani.
Demikian ulasan dari penulis mengenai "Manfaat Lauk Pauk Hewani dan Nabati Bagi Tubuh"
0 Response to ""Manfaat Lauk Pauk Hewani dan Nabati Bagi Tubuh""
Post a Comment